Connect with us

News

Le Britannique Mark Cavendish détient désormais le record absolu de victoires d’étapes au Tour de France avec 35

Published

on

Le Britannique Mark Cavendish détient désormais le record absolu de victoires d'étapes au Tour de France avec 35

Mark Cavendish a réussi son pari mercredi sur le Tour de France avec un 35e succès qui marque l’histoire du cyclisme.

Le scénario historique s’est finalement réalisé. À son 15e Tour de France en carrière, le Britannique a établi un nouveau report de victoires à l’arrivée de la 5e étape à Saint-Vulbas.

Au micro du diffuseur worldwide, le vainqueur du jour a avoué que son équipe Astana avait fait un gros pari.

«Nous n’avons pas réussi à nous imposer comme nous le souhaitions dans le last, mais les garçons ont improvisé et m’ont placé dans la meilleure place potential, ce qui m’a permis de prendre le prepare en marche et de gagner. Surtout quand vous n’êtes pas aussi bien physiquement que les autres, c’est vraiment bénéfique d’utiliser un peu sa tête.»

Le sprinteur de 39 ans partageait jusqu’à maintenant le report avec le grand Eddy Merckx.

« Félicitations Mark pour cette prestation historique. Un bon gars qui a battu mon report sur le Tour », a écrit le « Cannibale » de 79 ans sur son compte Instagram.

Après une frustrante 2e place lors de la 7e étape à Bordeaux en 2023, Cavendish avait abandonné ce Tour de France en raison d’une fracture.

L’athlète avait ensuite choisi de repousser sa retraite d’un an avec l’distinctive objectif de battre ce report.

Samedi dernier, lors de la 1re étape, des photographs ont montré Cavendish malade et distancé du peloton, victime d’un coup de chaleur. Ses équipiers l’ont aidé à terminer l’étape dans les délais. Aujourd’hui, une phrase très significative est ressortie: le travail d’équipe fait fonctionner le rêve.

Le dash de mercredi à Saint-Vulbas s’est joué avec quelques coups d’épaule, mais Cavendish était au sommet de son artwork avec une victoire franche et sans équivoque.

Selon les statistiques du Tour, Mark Cavendish a produit une accélération décisive pour passer de 66,1 km/h à 69,4 km/h dans les 200 derniers mètres. Biniam Girmay a atteint 69,7 km/h, mais il était trop tard. Quelques instants plus tôt, Mads Pedersen sprintait à 62,4 km/h lorsqu’il est tombé.

La première victoire au Tour de France de Cavendish remonte à 2008.

L’équipe Astana avait annoncé que sa 35e victoire était le grand objectif de l’année.

Eddy Merckx détenait le report depuis le 5 juillet 1975.

Voici les 5 coureurs avec le plus grand nombre de victoires d’étapes sur le Tour: